バレンタインチョコっと教室を開催しました
2月7日(土)、華プラザにて「バレンタインチョコっと教室」を行いました。
4組8名の親子連れ・お友達で参加され、とても楽しく美味しい一日となりました!
今回の「バレンタインチョコっと教室では、特別な機器などを使わず、
ご自宅にあるコンロでできる「お手軽なバレンタインチョコ作り」がコンセプトです!
それでは、今回作成した「超簡単たこ焼き風チョコ」と「焼いてデコって本格チョコケーキ」のレシピの紹介です!
超簡単たこ焼き風チョコ
作り方
①チョコレ-トを湯煎しながら溶かし、ティ-スプ-ンでシュ-の上からチョコをゆっくりとかける。
ポイント! シュ-にチョコをかけるときはティ-スプ-ンを使いながらソ-スが流れてるようにするとリアルです。
②チョコが固まったら、チョコデコペンを温めて、マヨネ-ズをかけるようにゆっくりとかける。
③パセリや青のりをかけ、かつお節をふりかけたら完成。
(リアル感がより出るように、つまようじもお忘れなく)
焼いてデコって本格チョコケーキ
作り方
①ココア40gとホットケ-キミックス40gをふるっておく。
(ビニ-ル袋に入れてふるってもいいです。)
② 卵2個を、卵白と卵黄にわけます。卵白を角が立つまで泡立てます。
途中、砂糖の半量15gを加えて、さらに混ぜておきます。
③ 卵黄に残りの砂糖15gとサラダ油30cc、生クリ-ム65ccを加え、
ココアとホットケ-キミックスを入れて混ぜます。
④ ③に泡立てた卵白を2~3回に分けて、ザックリと混ぜ合わせます。
⑤ 型に溶かしたバタ-を塗って、材料を流し込みます。
(ハート型 30g程度入れる)
⑥ グリルに型を置き、アルミをド-ム型にかぶせます。
【ポイント】膨らんだ生地がアルミにくっつかないよう、ふんわりと大きめにかぶせてください。
⑦ 上火(強)と下火(弱)で、約4分焼きます。一旦火を止めアルミを取り除き
さらに、庫内の余熱で約5分置きます。中央に竹串をさして、くっつかなければ出来上がりです。
上記は両面焼きグリルを使ってますが、もしご自宅のコンロが両面焼きではなく片面焼きやIHクッキングヒーターの場合は、上記の焼時間と余熱時間は変わってきますので、少し時間を長くして調節をしてみてください。
トミナガニュース
- 電気料金算定方法の改定及び電気供給約款変更のお知らせ 2023/03/03