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バレンタインチョコっと教室を開催しました

2月7日(土)、華プラザにて「バレンタインチョコっと教室」を行いました。
4組8名の親子連れ・お友達で参加され、とても楽しく美味しい一日となりました!

 

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今回の「バレンタインチョコっと教室では、特別な機器などを使わず、
ご自宅にあるコンロでできる「お手軽なバレンタインチョコ作り」がコンセプトです!

それでは、今回作成した「超簡単たこ焼き風チョコ」と「焼いてデコって本格チョコケーキ」のレシピの紹介です!

 

超簡単たこ焼き風チョコ

 

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材料(20個分)
プチシュ-クリ-ム(市販) 20個
チョコレ-ト 60g
チョコデコペン(ホワイト) 1〜2本
パセリ・青のり(どちらでもOK) 適量
かつお節 適量

作り方

チョコレ-トを湯煎しながら溶かし、ティ-スプ-ンでシュ-の上からチョコをゆっくりとかける。

ポイント! シュ-にチョコをかけるときはティ-スプ-ンを使いながらソ-スが流れてるようにするとリアルです。

 

チョコが固まったら、チョコデコペンを温めて、マヨネ-ズをかけるようにゆっくりとかける。

 

パセリや青のりをかけ、かつお節をふりかけたら完成。

(リアル感がより出るように、つまようじもお忘れなく)

 

焼いてデコって本格チョコケーキ

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材料
生卵 2個
チョコレ-ト 60g
生クリ-ム 65cc
パセリ・青のり(どちらでもOK) 適量
かつお節 適量

作り方

ココア40gとホットケ-キミックス40gをふるっておく。

(ビニ-ル袋に入れてふるってもいいです。)

 

 卵2個を、卵白と卵黄にわけます。卵白を角が立つまで泡立てます。

途中、砂糖の半量15gを加えて、さらに混ぜておきます。

 

 卵黄に残りの砂糖15gとサラダ油30cc、生クリ-ム65ccを加え、

ココアとホットケ-キミックスを入れて混ぜます。

 

 ③に泡立てた卵白を2~3回に分けて、ザックリと混ぜ合わせます。

 

 型に溶かしたバタ-を塗って、材料を流し込みます。

(ハート型 30g程度入れる)

 

 グリルに型を置き、アルミをド-ム型にかぶせます。

【ポイント】膨らんだ生地がアルミにくっつかないよう、ふんわりと大きめにかぶせてください。

 

 上火(強)と下火(弱)で、約4分焼きます。一旦火を止めアルミを取り除き

さらに、庫内の余熱で約5分置きます。中央に竹串をさして、くっつかなければ出来上がりです。

上記は両面焼きグリルを使ってますが、もしご自宅のコンロが両面焼きではなく片面焼きやIHクッキングヒーターの場合は、上記の焼時間と余熱時間は変わってきますので、少し時間を長くして調節をしてみてください。